Faust-Emblem

Historisch-kritische Edition von Goethes Faust

Ziel des Projekts ist eine historisch-kritische Edition von Goethes Faust. Die Bereitstellung aller überlieferten Faust-Handschriften (mittels Faksimiles und Transkriptionen) sowie die darauf basierende Rekonstruktion und Darstellung genetischer Zusammenhänge im elektronischen Medium bilden den Schwerpunkt unserer Ausgabe. Sie soll sowohl der Faust-Forschung erstmals eine gesicherte Grundlage bieten als auch einer breiteren Öffentlichkeit einen detaillierten Einblick in die „Werkstatt” gewähren, in der eines der wichtigsten Werke der deutschen Literatur entstand.

Das Projekt wird geleitet von Prof. Dr. Anne Bohnenkamp-Renken (Freies Deutsches Hochstift), Dr. Silke Henke (Goethe- und Schiller-Archiv) und Prof. Dr. Fotis Jannidis (Julius-Maximilians-Universität Würzburg). Es wird finanziert durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft.

Studenten, die an einem Praktikum interessiert sind, werden gebeten, an praktikum@goethehaus-frankfurt.de zu schreiben!